设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
扫黑除恶|平果法检两长同庭“亮剑” 直指恶势力
作者:巫雪芳  发布时间:2019-11-23 16:38:32 打印 字号: | |

11月22日,平果县人民法院依法公开审理以被告人李某昭为首、李某祖、李某川、李某辉为积极参与者的恶势力犯罪团伙涉嫌犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪一案。此案涉及13名被告人(其中4名被告人涉恶),3个罪名,3项犯罪事实该案由平果县人民法院院长蒋旭初担任审判长,平果县人民检察院检察长许剑出庭履行职务。这是扫黑除恶工作开展以来,平果县法检两长首次同庭办理扫黑除恶案件。

公诉机关指控,自2017年初开始,被告人李某昭、李某祖、李某川、李某辉等人经常纠集在一起,以暴力、威胁手段,实施敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物等行为。该恶势力团伙多次敲诈他人财物共计14000元;以挖路基、堆石头等方式多次阻拦其他运输木材车辆通行;以通讯塔破坏风水造成村民死亡为由非法拆除铁塔公司的铁塔,致使铁塔公司塔基损失价格为51536.22元,铁塔三管塔损失价格为56171.58元。

公诉机关认为,李某昭等13名被告人的行为,已触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,依据各被告人的犯罪事实,应当以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪分别追究刑事责任。

本次庭审持续了7个小时。庭审中,蒋旭初院长组织控辩双方围绕案件事实进行充分的举证和质证,做到争议焦点明确、举证质证完整规范。部分人大代表、政协代表、被告人亲友、媒体代表等40人旁听了案件审理。因案情复杂,该案将择期宣判。

此次公开审理这起涉恶案件,是平果法院落实院长亲自办案、带头承办和审理重大疑难敏感案件的重要举措,也是法院领导办案常态化、庭审实质化的体现,彰显了平果法院勇于担当、敢于亮剑黑恶势力的坚强意志和坚定决心。

 

 
责任编辑:巫雪芳