设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例评析
关于被执行人覃某伟犯拒不执行判决罪案例的发布
  发布时间:2018-08-02 08:22:17 打印 字号: | |

 广西壮族自治区平果县人民检察院以平检刑诉[2017]143号起诉书指控被告人覃某伟犯拒不执行判决、裁定罪,于2017823日向本院提起公诉。本院于同日受理后,依法组成合议庭,经征得控辩双方同意,于2017927日公开开庭简化审理了本案。

 广西壮族自治区平果县人民检察院指控,2014105日,被告人覃某伟雇请的司机曾某成驾驶的桂AD0911重型自卸车发生交通事故,造成被害人余某、高某死亡,罗某、韩某、李某、王某受伤。后经平果县人民法院、百色市中级人民法院开庭审理,判处被告人覃某伟赔偿高某的家属高某、黄某、王某464020.43元,广西南宁南一大汽车运输服务有限公司、曾某成承担连带赔偿责任。20141212日,平果县人民法院裁定查封被告人覃某伟挂靠在广西南宁南一大汽车运输服务有限公司的桂AD0911重型自卸车、桂AD0915、桂AD0928三辆重型自卸车。被告人覃某伟在法院判决、裁定生效执行期间,非法处置已被法院查封的桂AD0911、桂AD0915、桂AD0928三辆重型自卸车,致使的判决、裁定无法执行。对指控的事实,公诉机关宣读并举示了相关证据。公诉机关认为,被告人覃某伟转移、变卖已被法院查封的财产,致使的判决、裁定无法执行,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。提请本院依法判处。被告人覃某伟对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议。

被告人覃某伟的辩护人黄某提出的辩护意见是:对公诉机关指控被告人覃某伟的犯罪事实及罪名均无异议,但认为被告人覃某伟系初犯、偶犯,案发后其家属已穷尽赔偿手段支付执行款102300元,归案后认罪态度较好,且当庭自愿认罪,有悔罪表现,建议本院对被告人从轻处罚并宣告缓刑。经审理查明,20141 05日,被告人覃某伟雇请的司机曾某成驾驶的桂AD0911重型自卸车在平果铝矿山路3公里9 00米路段发生交通事故,造成被害人余某、高某死亡,罗某、韩某、李某、王某受伤。后经本院、百色市中级人民法院开庭审理,判处被告人覃某伟赔偿高某的家属高某、黄某、王某464020.43元,广西南宁南一大汽车运输服务有限公司、曾某成承担连带赔偿责任。20141212日,平果县人民法院裁定查封被告人覃某伟挂靠在广西南宁南一大汽车运输服务有限公司的桂AD0911重型自卸车、桂AD0915、桂AD0928三辆重型自卸车。被告人覃某伟在法院判决、裁定生效执行期间,非法处置已被法院查封的桂AD0911、桂AD0915、桂AD0928三辆重型自卸车,致使的判决、裁定无法执行。案发后,被告人覃某伟已支付执行款102300元。上述事实,被告人覃某伟在开庭审理过程中无异议,且有经庭审质证、认证,本院予以确认的以下证据证明:移送公安机关侦查函、受案登记表、交通事故认定书、车辆挂靠合同书、民事判决书、民事裁定书、车辆信息查询结果单、合同终止合同书、银行流水清单、情况说明、抓获经迂说明、户籍证明,被告人覃某伟的供述等。本案事实清楚,证据来源合法且确实、充分,足以认定。

 本院认为,被告人覃某伟转移、变卖已被法院查封的财产,致使的判决、裁定无法执行,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款,构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”被告人覃某伟归案后如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚;在审理期间,被告人覃某伟的家属已代为赔偿被害人家属部分经济损失,该行为未违反相关法律规定,应视为其已赔偿被害人家属经济损失,虽然被告人覃某伟未能赔偿赔偿被害人家属全部经济损失,但是其已穷尽赔偿手段,因此可以酌情从轻处罚。被告人覃某伟犯罪情节较轻,归案后有悔罪表现,宣告缓刑对其所居住的社区没有重大不良影响,本院决定对其从轻处罚并宣告缓刑。辩护人提出被告人具有上述从轻处罚情节,建议宣告缓刑的辩护意见,有事实根据和法律依据,本院予以采纳。为严肃国法,打击犯罪,维护人民法院的裁判权威,根据本案的事实、性质、情节、被告人的认罪态度及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第六十一条、第六十七第三款、第四十五条、第七十二条第一款、第七十三祭第一款、第三款和第七十六条的规定,判决如下:

被告人覃某伟犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。

案情回顾:20141212日,平果县人民法院裁定查封被告人覃某伟挂靠在广西南宁南一大汽车运输服务有限公司的桂AD0911重型自卸车、桂AD0915、桂AD0928三辆重型自卸车。被告人覃某伟在法院判决、裁定生效执行期间,非法处置已被法院查封的桂AD0911、桂AD0915、桂AD0928三辆重型自卸车,致使的判决、裁定无法执行。案发后,被告人覃某伟已支付执行款102300元。任何一个公民或单位,若非经人民法院允许,都不得处置已经被人民法院查封的财产,否则就构成犯罪。在本案中,被告覃某伟未经人民法院同意,擅自处分人民法院查封的财产,已经构成了犯罪。

责任编辑:平果县法院