设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
伪造印章私办证 触犯法律被判刑

作者:韦永基 黄 亮  发布时间:2014-08-06 11:11:23 打印 字号: | |
  南宁市青秀区一男子受公司的委派担任该公司平果站站长,主要职责是到平果县林业局帮林木承包商办理采伐林木许可证等。该男子为贪图方便,先后让他人伪造了“平果县林业局”、“平果县地方税务局”等印章。近日,平果县人民法院以该男子犯伪造国家机关印章罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月。

    2011年3月,广西某林业有限公司委派被告人陆某担任该公司平果站站长,主要职责是辖区管护林工作及到平果县林业局帮林木承包商办理采伐林木许可证等。因办理采伐林木许可证必须先交纳育林费、检疫费、林木采伐设计费、森材检尺费等费用。在办理上述手续过程中,涉及的审批部门较多,被告人陆某感觉极为不便,遂萌生让人私刻相关审批部门印章的念头。2011年12月期间,被告人陆某未经公司及相关部门的许可,冒用平果县林业局、平果县地方税务局等名义,先后到南宁市朝阳公园附近让他人伪造了“平果县林业局”、“平果县地方税务局”等印章。之后,被告人陆某在办理采伐林木许可证及公司报账的相关材料上均使用上述公章。该公司发现被告人陆某伪造印章的行为后,于2012年5月23日委托员工向平果县公安局报警。

    法院审理后认为,国家机关制作的公文,使用的证件和印章,是其行使职权、管理社会的重要凭据和手段。平果县林业局和平果县地方税务局是国家机关,被告人陆某无制作上述国家机关印章的权利,亦未受上述国家机关的委托制作印章,被告人陆某为便于工作而冒用名义擅自让他人私刻平果县林业局和平果县地方税务局的印章,并在工作中使用上述国家机关的印章,影响了该国家机关正常管理活动,损害了他们的声誉,从而破坏社会管理秩序。因此,被告人陆某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款的规定,构成伪造国家机关印章罪,法院遂作出上述判决。

    【法理评析】

    伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,是指非法制造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的行为。本罪侵犯的客体是国家机关的正常管理活动和信誉。国家机关制作的公文、使用的印章和证件是其在社会的一定领域、一定方面实行管理活动的重要凭证和手段。我国刑法第二百八十条第一款规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,被告人陆某伪造印章的行为触犯了刑律,但归案后如实供述自己的罪行,又系初犯、偶犯,且其行为造成的社会危害性较小,法院依法对其从轻处罚。
责任编辑:谭永前