设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
酒后无证驾驶酿事故 保险公司追偿获支持

作者:谭永前  发布时间:2014-08-06 11:02:50 打印 字号: | |
  被告唐秀海因酒后无证驾驶摩托车致人损害,承保交强险的保险公司垫付赔偿款后向其追偿。日前,平果县人民法院支持原告保险公司的诉讼请求。

被告唐秀海为其所有的二轮摩托车在原告安邦财保广西分公司(文中简称保险公司)投保了机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)。

2011年4月13日,唐秀海醉酒后无证驾驶其二轮摩托车搭载案外人韦肖葵与梁宜辉酒后无证驾驶搭载案外人韦增成产二轮摩托车发生碰撞,造成韦增成、唐秀海、梁宜辉、韦肖葵受伤,两车损坏的交通事故。平果县公安局交通警察大队对该事故作出的《道路交通事故认定书》认定,唐秀海、梁宜辉承担事故的同等责任,韦增成、韦肖葵不负事故责任。

韦增成因受伤造成经济损失而诉至平果县人民法院后,该院判决保险公司赔偿韦增成10583.10元,该公司已履行赔偿义务。

保险公司赔偿后认为,被告唐秀海、梁宜辉均无证醉酒驾驶机动车致人损害,其承担的仅是垫付责任,损害赔偿责任应由唐秀海、梁宜辉来承担。遂作为原告诉至平果县人民法院,请求判令被告唐秀海、梁宜辉偿还其支付的交通事故赔偿款10583.10元。

法院认为,醉酒驾驶和无证驾驶因其具有严重的社会危害性而为法律和行政法规所禁止。醉酒无证驾驶所导致的事故损失由致害人承担,可起到惩罚醉酒无证驾驶者,警世他人之效,从而减少醉酒无证驾车的发生。放任醉酒无证驾车的行为,将增加道路交通的危险性,势必损害社会公共利益,也有违公平原则。

唐秀海醉酒无证驾驶机动车辆,梁宜辉无证驾驶机动车辆,均违反了法律的禁止性规定。保险公司在依法垫付相关费用后,有权向致害人追偿。因此,保险公司对被保险人唐秀海违法行为所造成的后果不应承担赔付义务。

保险公司根据法律规定,已向受害人韦增成支付赔偿款,其请求在为被保险人唐秀海垫付赔偿款后向被告唐秀海追偿符合法律规定,法院予以支持。因原告实际垫付赔偿款10570.10元,其追偿的数额应以实际垫付的赔偿款为准。

因梁宜辉不是保险合同的相对人,原告请求向其追偿赔偿款的理由不成立,法院不予支持。
责任编辑:谭永前