设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
平果法院纪检监察着力抓好督查工作

作者:黄 玲  发布时间:2014-08-06 11:00:08 打印 字号: | |
  今年以来,平果法院纪检监察结合司法作风教育活动,着力抓好督查工作,将督查工作融于常态化工作,以促进法院司法公正、切实规范司法行为,提高工作效率,扎实推进队伍建设。

该院以纪检监察人员为主体,结合政工科、办公室、审管办等部门人员组成各种督查小组,开展各项督查工作:

一是通过随案发放廉政监督卡进行督查,通过随案廉政监督卡随案情况、执行情况进行明查暗访,对每一件案的办理过程中法官存在的行为问题进场监督,有效防止法官枉法裁判,及时了解当事人反馈的意见。

二是对干警工作作风进行督查,采取定期不定期对法官的庭审纪律、作风以及上下班考勤进行督查,促进干警工作作风保持良好状志。

三是对法官的办案纪律进行督查,重点是落实最高法院“五个严禁”规定和广西区高院“六个不准”规定情况,从根本上杜绝法官违法违纪行为的发生。

四是加强网络督查,通过审判管理,从立案、审理到结案归档,以及生效裁判文书的上网等各个环节进行全程网络督查,以加强工作效率的提高。

五是结合案件质量评查进行督查,通过案件发回重审、改判、长时间未结案的通报,以及案件审理示范庭的评查,有效的纠正错案的产生,有针对性的掌握案件质量情况,以便采取有力的措施提高案件质量和法官办案水平。

六是加强落实中央“八项规定”的督查,采取不定期检查的办法到院办公室、财务室、各法官办公室督查有关法官办公用房情况、用车情况,以及财务开支情况,严防违反中央“八项”规定现象的反弹。

到目前为止,纪检监察部门共作出“随案廉政监督卡执行情况的通报’等六份通报。督查工作有力地促进了法院各方面工作的健康发展。
责任编辑:黄 玲