设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
法制教育进校园 携手少年圆梦想
作者:赵斌  发布时间:2013-06-21 11:29:32 打印 字号: | |
  • 发放宣传资料
  • 模拟法庭
  • 精彩的法律知识抢答
  • 法警技能表演
  • 认真的同学们
  为了加强法制宣传教育,推动预防未成年人违法犯罪工作的广泛深入发展,2013年6月20日,广西区高院、区检察院、区未管所、区妇联、区教育局在平果县高级中学举办了一场“法律同行,助力梦想”法制教育活动。该活动由百色市中级人民法院、平果县人民法院、平果县高级中学承办,为该校师生模拟进行了一次刑事审判的全过程,使该校师生接受了一次法制教育的洗礼。

  “当!现在开庭,传被告人XX、XX到庭……”随着多功能大厅里的法槌声响起,此次青少年“模拟法庭” 在平果县高级中学的多功能厅正式“开庭”了。本次模拟法庭庭审中的审判长、审判员、被告人、值庭法警等角色均由该中学的学生担任。在平果县法院法官的指导下,庭审活动严格按照法庭庭审操作规范和程序进行。庭审围绕一宗青少年伤害案展开抗辩。在法庭调查阶段,审判人员认真听取了控辩双方提供的书证、证人证言、物证等证据材料;法庭辩论环节中,控辩双方展开激烈的辩论;在被告人陈述过程中,被告人xx就自己的行为向法庭表示了忏悔,最终,经合议庭合议,做出宣判,法庭审判圆满结束。来自该校500余名中学生旁听了庭审,身临其境地感受到了庭审的严肃、法律的威严。模拟法庭结束后,该院法官在现场与同学们进行互动,并进行法律知识有奖问答、还请参加庭审的学生发表感言,并播放了未成年服刑人员的忏悔录像。最后,平果高中学生诵读《弟子规》。

  参加“模拟法庭”的老师在活动结束后深有感触地说:“这种寓法制教育于活动表演的形式新颖活泼,使同学们从中明白了很多法律知识。对加强学生思想政治教育和增强学生知法、守法、用法的意识,都很有意义。”

  据平果法院院长刘德海介绍,通过学生开模拟法庭,让学生在参与中做法律知识的学习者、实践者,有利于提高学生的法律意识,增强学生的法制观念,引导学生做一个知法、守法好公民。该院将以此次活动为契机,创新法院与学校普法共建工作模式,通过模拟法庭、法律知识竞赛、法制讲座等方式,进一步拓展学校法制宣传教育新途径。
来源:平果县人民法院
责任编辑:赵斌