设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
创一流法院 建一流业绩
——平果县人民法院走笔
作者:记者 黄赠荣 通讯员 谭永前 韦东升  发布时间:2010-12-19 15:29:15 打印 字号: | |

自治区高级人民法院院长罗殿龙(前左)在百色市中级人民法院原院长赵建华(前右)的陪同下,观看平果县人民法院廉政书画摄影长廊。

自治区高级人民法院副院长林秋慧(前左一)到平果县人民法院检查指导立案窗口建设。

平果县人民法院院长卢光榴(左二)陪同百色市中级法院院长丁山(左一)到平果铝调研。

卢光榴院长(左)与前来参观指导的上思县法院领导交流。

全区法院“立案信访窗口”建设现场会在平果县人民法院召开。

平果县人民法院对司法作风大检查活动进行动员。

平果县人民法院法官深入农家调解案件。

干警重温入党誓词。

干警踊跃献爱心。

干警热情接待当事人。

科技走进平果县人民法院法庭。

 平果县人民法院开展法制宣传。

卷首语

      平果县人民法院始终坚持“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”,全力保障社会稳定,及时化解社会矛盾,有效促进社会和谐,不断满足人民群众合法需求,实现司法公正、高效权威。在平果县委的领导、人大的监督、政府和政协的支持下,在上级法院的指导下,按照增强司法能力,提高司法水平的要求,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,在服务大局、司法为民、司法改革、队伍建设、接受监督等方面取得了长足的进展,为创建服务型、效能型、学习型、创新型、现代型的“五型”法院奠定了坚实的基础。全院干警团结一致,顽强拼搏,共同为平果县社会稳定和经济建设作出了积极的贡献。

和谐诉讼 擦亮立案信访之窗

      人民法院的“立案信访窗口”是人民群众表达诉讼需求、参与诉讼、解决纠纷,开展诉讼活动,寻求司法公正的重要场所,是人民法院问需于民、问计于人、问政于民的重要途径,是人民法院坚持“人民性”、开展“人民法官为人民”主题实践活动的重要载体,也是人民法院了解社情民意、服务涉诉群众、联系社会各界的桥梁纽带。多年来,平果县人民法院党组十分重视“立案信访窗口”的建设,把“立案信访窗口”作为全力实现公正与效率的重要工作来抓。在着力抓好立案、信访方面的常规工作的同时,平果县人民法院还摸索出一条符合平果县实际的司法便民新路子,使“立案信访窗口”成为展示司法为民的一道亮丽风景和传播职业道德的窗口,从而也使人民法院的社会公信度大幅度提升,得到了广大人民群众的高度赞扬。

      走进平果县人民法院布局合理、庄重大方、宽敞明亮、整洁卫生的立案信访大厅,记者看到,整个立案信访大厅采用柜台式开放式办公,在大厅里安装有5台立案专用电脑。“立案信访窗口”的基本功能有诉讼引导功能、立案审查功能、立案调解功能、救助服务功能、查询咨询功能、材料收转功能、判后答疑功能和信访接待功能。同时,还设置专供当事人使用的书写区、等待区、便民服务区等,配置电脑、互联网接入设置、复印机、打印机、传真机、公用电话、文具使用、饮水机、桌椅等便民服务设施,充分体现司法人文关怀。大厅还配置电子滚动显示屏、柜台窗口接待等,向来访者和当事人宣传法律知识,介绍立案须知、财产保全申请受理须知、举证须知、执行依据和期限及诉讼权利,积极履行诉讼义务,明确诉讼风险。

      平果县人民法院党组把“立案信访窗口”建设作为法院基本建设及审判管理的一项重要工作,认真部署,加大投入,狠抓落实,成立“立案信访窗口”建设工作领导小组,由院党组书记、院长担任组长,主管立案、信访工作的副院长和主管院办公室工作的副院长担任副组长。领导小组多次召开会议,对“立案信访窗口”建设工作进行了研究、计划部署,协调解决工作中的困难和问题,督促检查工作进展情况。为保证“立案信访窗口”建设质量,坚持全面规划,科学论证,逐步实施,务求实效。充实力量,努力建立一支高素质的立案信访队伍,对立案信访队伍建设十分重视,配齐配强立案庭领导班子,现已配备了一名庭长和两名副庭长,立案庭的人数已达9人。

      通过畅通诉求通道,提供诉讼便利,充分发挥立案窗口优质服务功能,完善诉讼指导制度,告知当事人诉讼风险、诉讼须知和诉讼程序,指导当事人书写诉状、执行申请等法律文书,积极准确履行法律释明义务。

      平果县人民法院完善法律援助与司法救助的对接机制,对经济确有困难的群众,依法实行诉讼费缓、减、免交,确保经济确有困难的群众打得起官司。2008年以来,共为困难群众缓、减、免交诉讼费18.149万元。同时,加大涉诉信访工作力度,落实院长接待、领导包案、信访督查等制度,认真解决群众反映的问题。接收来信132件,接待来访615件,做到件件有登记,件件有着落。始终强调以和谐手法妥善处理各类纠纷,在案结事了上下工夫。

      同时,该院大力推行派出法庭直接立案受理案件等便民利民措施。2009年以来,该院3个派出法庭直接立案受理案件632件,大大方便当事人诉讼。

强化管理 不断提高审判质量

      平果县人民法院用科学发展观统揽全局,坚持执法办案为第一要务,全面履行宪法和法律赋予的神圣职责,强化管理,不断提高审判质量。

      在刑事审判中,认真贯彻宽严相济的刑事政策,最大限度地预防和减少犯罪,化解社会矛盾、维护社会和谐稳定。对严重危害社会治安以及影响人民群众安全感的抢劫、故意伤害、抢夺、盗窃、诈骗等暴力性、多发性犯罪,累犯及各类犯罪的首要分子,依法严厉打击。对偶犯、初犯、有自首、立功表现及主动赔偿被害人经济损失的犯罪分子依法从轻、减轻处罚。对未成年人犯罪案件,在工作中进一步落实“教育、感化、挽救”的方针,寓教于审。坚持以教育为主、惩罚为辅的原则,对那些初犯、偶犯、犯罪情节较轻、社会影响不大的未成年人犯罪,依法给予从轻或者减轻处罚,积极维护他们的合法权益,让失足青少年重新看到光明,看到希望,最大限度地防止失足的青少年走向社会对立面。2008年以来,该院共审结各类刑事案件353件,结案率93.8%。

      在民商事审判中,该院坚持“调解优先,调判结合”的工作原则,将调解贯穿到法律许可的各种案件类型的审理过程中去。通过人民法庭上门立案、电话立案、电话预约办案、电话调解、巡回审理活动等方式,及时受理人民群众的各种诉求。2009年该院民商事案件调解结案率达到65.7%。其中,铝业人民法庭全年审理案件150件,调解结案128件,调解结案率为85.3%,没有不服判而上诉的案件,实现了“零上诉法庭”;旧城人民法庭全年审结案件162件,全部以调解、撤诉的方式结案,实现年内无判决案件,是广西法院系统两个无判决法庭之一。

      强化服务大局意识,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的目标要求,充分发挥审判职能作用。为保障国家重点企业的正常运行,促进平果工业园区建设,帮助民营企业解决困难提供公正高效的法律服务。不定期到工业园区企业走访,征求对法院工作的意见和建议,帮助企业树立依法经营理念,减少市场风险,解决困难。例如,南宁市德力西机电有限责任公司诉广西平果氟化盐有限公司买卖合同纠纷一案,原告德力西机电有限责任公司在起诉时申请查封氟化盐公司在银行的账户。该院认为,如果直接查封氟化盐有限公司的账户,将影响企业的生产经营,甚至有可能造成企业的倒闭,为此多次召集原被告双方协商,摆明困难谈谅解,最终双方达成了分期分批偿还尚欠货款的协议,纠纷得到妥善处理,被告氟化盐有限公司得以正常生产,取得了良好的社会效果。

      同时,该院及时、主动、有效地为“三农”工作做好司法服务。该院按照中央关于推进农村改革发展的战略部署,立足“三农”工作抓审判。为方便群众诉讼,在乡镇构建了以法庭为中心,巡回法庭为主干,人民调解员为纽带的便民网络。大力开展巡回审理、就地开庭等便民活动,极大地方便了辖区群众的诉讼。

      依法妥善审理行政案件,维护和监督行政机关依法行使职权。2009年共受理行政诉讼案件62件,审结62件,结案率为100%。在行政审判中,推行和深化行政协调机制,尽可能通过协调的方式化解行政争议,营造高效的政务环境。通过加强行政执法指导,促使行政机关依法行政,从源头上预防和减少行政争议。依法妥善处理好“三大纠纷”案件以及其他影响社会稳定的群体性行政案件,实现了政治效果、社会效果和法律效果的统一。

      在执行工作中,因案制宜,积极探索行之有效的执行方法:对暂时困难又有发展潜力的企业作为被执行人的案件,采取“放水养鱼”的方法,分期分批执行,或在征得申请人同意的情况下,通过执行担保的方式暂缓执行;对有和解可能的案件大力推行执行和解,敦促被执行人自觉履行义务,提高了执行效率。2008年以来共受理申请执行案件1285件,执结1271件,执结率98.9%,执结标的金额2242.37万元,平均标的执结率97.7%。2009年以来,执行案件和解率达52.4%。

      在审判工作中,创新机制,强化监督,切实提高民商事案件审判质量。平时注重增强法官抓好民商事案件质量的意识,加强案件审判流程管理监督,抓实抓细民商事审判的各个环节。2009年10月,在百色市法院系统民商事案件质量评查中,该院参加评查的147件案件,案件质量评为优秀的112件,优秀率为76%,比其他法院平均优秀率高出31个百分点,案件质量得到上级法院的肯定。

廉政建设 确保队伍风清气正

      平果县法院高度重视党风廉政建设,把党风廉政建设和反腐败工作、纪检监察工作作为工作的重中之重常抓不懈,大力加强队伍廉政建设,保证了队伍清正廉洁,实现廉洁司法。

      在采访中,平果县人民法院院长卢光榴告诉记者,抓好队伍思想作风建设,是保证司法公正的重要手段。一是在思想理念上创新,体现与时俱进,方法上坚持“着力抓教育,突出抓结合。”二是在队伍建设上创新,体现以人为本,廉洁文明,方法上坚持“着力抓素质,突出抓廉政”,牢固树立“治警先治长”和“一百减一等于零”的思想。

      平果县人民法院认真贯彻落实最高人民法院“五个严禁”的规定,通过在公共场所悬挂廉政格言,干警办公桌摆放廉政桌牌,随身携带廉政监督卡,开展廉政征文、知识竞赛活动等形式,加强廉政文化建设,教育干警时刻保持高尚的精神追求,培养健康向上的生活情趣,自觉抵制不良风气的侵蚀。建立健全管理机制,构筑公正、高效、廉洁的审判工作平台。针对工作中的薄弱环节和腐败易发、多发的关键部位,该院以推进制度规范建设为抓手,以建立严密、完善的规章制度体系为重点,建立健全和坚决执行各项规章制度,进一步完善了“以制度治院、以制度管人、以制度保廉”的管理机制。

      平果县人民法院认真接受监督,把人大监督作为推动人民法院工作科学发展、促进司法公正的重要保障和强大动力,采取有效措施把人大的监督落到实处。积极主动向县人大及其常委会报告工作,按时办结代表提出的批评意见和建议,认真办理人大的各项转办、督办事项,并及时反馈。此外,平果县人民法院高度重视检察机关的法律监督、人民政协的民主监督和社会各界的舆论监督,选聘廉政监察员12名,加强对审判权、执行权运行的监督,及时发现违法违纪线索,做到早发现、早预防、早处置,确保将不廉洁行为消灭在萌芽状态,真正实现对审判、执行活动的全方位、无缝隙监督。充分发挥人民群众“协助员”、“监督员”作用,从各个诉讼环节加强对干警司法行为的监督,真正将法院工作置于人民群众的监督之下,畅通民意表达渠道,确保法院队伍更加廉洁、公正、亲民。

      尾声 近几年来,平果县人民法院物质装备进一步完善,办案车辆已达23辆,实现人手一台电脑、每间办公室均安装了空调和电话,干警以满腔热情投入到审判事业当中,年均审理及执结各类案件在1500件以上,法院的各项工作步入全区法院系统先进行列,为建设富裕文明和谐平果提供了有力的司法保障。由于工作成绩突出,平果县人民法院曾经被评为全区优秀法院。有3个集体、3名个人被百色市中级人民法院荣记三等功,5名个人荣获自治区级表彰。

来源:《法治快报》
责任编辑:记者 黄赠荣 通讯员 谭永前 韦东升